Гипогонадизм » Преждевременная старость
Старость
Преждевременная старость – история вопроса
ГИПОГОНАДИЗМ.ру
Поиски лекарства против старости занимают умы человечества с древнейших времен. Попытки сохранения молодости, здоровья и достижения сверхдолголетия предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки.
В самой старой китайской медицинской рукописной книге (4 тыс. лет до н.э) рекомендуется использовать семя молодых мужчин для лечения полового бессилия у пожилых и возвращения им молодости.
Около 2000 лет назад греческий врач Плиний прописывал своим пациентам для улучшения половой функции съедать яички животных. В Индийской Аюрведе предлагалось принимать внутрь ткани яичек для лечения импотенции и ожирения. Такое лекарство до сих популярно во многих странах, особенно в Испании, где тестикулы быка считаются изысканным деликатесом. Но яички животных не являются источником половых гормонов, несмотря на то, что гормоны и синтезируются в яичках, они достаточно быстро распространяются по всему организму.
Позже римский врач Аретаиус, описавший впервые сахарный диабет сказал: «Именно семя, содержащие в себе такую жизненную силу, и делает нас мужчинами, горячими, физически развитыми, с низким голосом, бодрыми и сильными в мыслях и действиях».
Основателем теоретических основ и исследований по половым гормонам можно считать Галена, (130-200 гг. до н.э.), который в Peri Spermatos («В Семени») описал, что происходит с мужчиной после кастрации, и поставил ключевой вопрос: "Что же является причиной уменьшения жизненной тонуса у кастратов?" Он также отмечает, что кастрированные животные теряют не только способность к оплодотворению, но и желание к этому. Таким образом, Гален описал симптомы дефицита тестостерона.
С давних времен было известно, что лишить человека его силы и энергии можно достаточно простым способом — удалением яичек.
Кастрация, проведенная у мальчика до периода полового созревания, останавливает развитие вторичных половых признаков. Голос у мальчика, которому была проведена кастрация, остается высоким, что широко использовалось для сохранения голоса у певцов.
Большой вклад в изучение заместительной терапии андрогенами внес французский физиолог Чарльз Эдуард Броун-Секар (1817-1894), который в конце XIX века предположил, что "слабость пожилых мужчин обусловлена снижением функции яичек". Он активно развивал свою идею и в возрасте 72 лет сделал себе подкожную инъекцию экстракта из тестикул собаки, после чего на заседании Французского научного общества сообщил, что чувствует себя «полностью обновленным и как будто заново рожденным».
Его работа послужила началом массового увлечения введением препаратов тестикул в конце XIX — начале XX веков.
В начале прошлого столетия швейцарцем Штейнахом было выявлено, что наиболее успешных результатов можно добиться при пересадке яичек в богатые кровеносными сосудами зоны. Он также обнаружил, что при перевязке семявыносящего протока возникает гипертрофия клеток Лейдига. Было предложено таким образом повышать уровень мужских половых гормонов в организме. Перевязка семявыносящего протока получила широкое распространение. В 1920 г. более 100 венских профессоров, в том числе и Зигмунд Фрейд записались на проведение процедуры. Однако, как выяснилось позже, такое лечение не оправдывало всех возложенных на него надежд.
Петербургский врач С.А. Воронов широко применял трансплантацию яичек и яичников приматов с целью лечения кламактерических расстройств. Этот метод, по словам коллег, позволял «омолодить организм человека на 20-30 лет». Именно этот исследователь является прототипом профессора Преображенского в романе Булгакова «Собачье сердце».
Двадцатый век ознаменовался рождением науки о гормонах, эндокринологии. Слово "гормон" (от греческого hormao — возбуждать, приводить в быстрое движение) было предложено в 1905 году английским физиологом Эрнестом Старлингом. Тестостерон — первый гормон, который удалось определить в организме, но из-за сложного строения его молекул процесс выделения и синтеза гормона шел довольно медленно. Открытие, изучение и практическое использование половых гормонов относится к числу наиболее важных достижений современной медицины. Начало исследований в области химии и фармакологии гормонов относится к 20-м годам прошлого столетия. В 1935 году профессор фармакологии Эрнст Лакер выделил из тестикул быка "кристаллический мужской гормон" и закрепил за ним название тестостерон. В этом же году немецкий химик Адольф Бутенант получает и описывает структуру тестостерона, а всего неделей позже Леопольд Руцика, югославский химик, сообщает об открытии методе синтеза тестостерона из холестерина. За это он и Бутенант в 1939 получили Нобелевскую премию.
Уже через год после синтеза тестостерона было сообщено об успешном лечении мужского климакса эфиром тестостерона. С этого времени началась эпоха применения препаратов андрогенов для уменьшения симптомов мужского старения.
+ 7 (495)66-44-888
|