Лечение грыжи
Появление грыжи
ГИПОГОНАДИЗМ.ру - 2011
Грыжа - это выпячивание внутренних органов за пределы анатомической полости под общие покровы тела или в соседнюю полость.
Грыжа – это заболевание, при котором возможно, или уже произошло выпячивание какого-либо органа или глубоких тканей через врожденное или приобретенное отверстие в мышцах в межмышечную клетчатку или под кожу. Целостность внешних покровов при этом не нарушается. Грыжа может быть в любом возрасте.
Внутренние оболочки грыжи называют “грыжевым мешком”. Отверстие, через которое грыжевой мешок выходит из мышечных тканей, называется “грыжевые ворота”.
Типы грыж:
-
грыжи внутренние (невидимые в силу проникновения органов из одной полости тела в другую);
-
наружные (выходящие под кожу, а потому хорошо заметные);
-
Грыжи естественных отверстий (грыжи, возникающие по ходу естественных «слабых мест» в организме);
-
патологические (возникающие при образовании отверстий вследствие травм, операций или какого-либо патологического процесса);
-
грыжи брюшной стенки живота и т.д.
Название грыжи обычно указывает на ее местонахождение на теле.
По месту выхода различают пупочные, паховые, бедренные, белой линии живота и сухожильных перемычек прямых мышц живота, промежностные, седалищные и внутренние (сальниковая, диафрагмальная).
Классификация грыж:
-
паховая -грыжевой мешок оказывается в паховом канале;
-
бедренная – грыжевой мешок выходит вдоль крупных сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте выхода этих сосудов из брюшной полости;
-
пупочная – грыжевой мешок выходит через пупочное кольцо или то место, где выходят плацентарные сосуды;
-
диафрагмальная – грыжевой мешок проходит через отверстие в диафрагме (мышечной перегородке между легкими и брюшной полостью);
-
брюшная – грыжевой мешок выходит через стенки брюшной полости;
-
грыжа бывает и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, например, через седалищное отверстие.
Предрасполагающие факторы:
-
особенности конституции человека; анатомическое строение (аномалии развития брюшной стенки, расширенные паховые и пупочные кольца и др.);
-
изменения в организме, связанные с беременностью, тяжелым физическим трудом, при нарушении питания (ожирение или истощение), а также в результате травмы, или нарушения послеоперационного режима;
-
наследственная предрасположенность к образованию грыж, возраст.
Грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевой оболочки, грыжевых ворот и грыжевого содержимого. Грыжевое содержимое – это те органы и ткани, которые покидают «насиженное место» и переходят в полость грыжевого мешка. Грыжевой мешок в хирургии живота чаще всего представляет собой участок брюшины, который выпячивается через грыжевые ворота. Грыжевые ворота – естественное или патологическое отверстие, которое и является основной причиной образования грыжи. Именно через него и происходит грыжевое выпячивание.
Сначалопоявляются грыжевые ворота лишь там, где для этого есть соответствующие анатомические предпосылки. Если давление в брюшной полости постоянно повышено или регулярно повышается до критических цифр, то со временем именно в наиболее уязвимых местах формируется грыжевое отверстие, через которое происходит выпячивание.
Лечение грыжи не обойтется без обязательного хирургического вмешательства. Она длительное время может не беспокоить пациента, но опасно своей непредсказуемостью. При любом типе грыжи всегда есть опасность самого опасного осложнения – ущемления грыжи.
Для предотвращения ущемления рекомендуется носить бандаж, но это средство временного характера. При отсутствии необходимого медицинского вмешательства грыжевое выпячивание увеличивается, и может достигать значительных размеров. Это не только причиняет неудобство при движениях, но и имеет серьезные негативные последствия для здоровья. Органы, попавшие в грыжевой мешок, очень легко травмируются, так как находятся непосредственно под кожей и незащищены.
Другим опасным фактором, приводящим к возникновению серьезных осложнений при развитии грыжи, являются сращения и спайки между тканями внутренних органов и грыжевым мешком, что может принять необратимый характер. Для полного излечения грыжи необходимо устранить причину появления – отверстие (“грыжевые ворота”), через которое происходит выпячивание. В этом и заключается суть оперативного вмешательства, которое может проводиться по различным методикам. В хирургии известно очень большое количество наименований грыж.
Появление грыжи указывает на то, что органы изменили свое нормальное взаиморасположение и создаются предпосылки для нарушения функции всех органов, участвующих в образовании грыжи. К примеру, грыжа живота и паховая грыжа долгое время могут ничем себя не проявлять, т.к. грыжевое содержимое в грыжевом мешке может находиться лишь непродолжительное время. Человек, который обнаруживает у себя такую грыжу, часто отмечает, что она легко вправляется и как бы исчезает. Но затем ее появление становится более частым, начинает досаждать пациенту, а в последующем и вовсе формировать осложнения, которые требуют срочного оперативного вмешательства. Бывают случаи на практике, когда грыжа сразу же дает сильный болевой синдром и грозит серьезными последствиями для здоровья уже в ближайшие часы. Поэтому даже подозрение на грыжу требует незамедлительного обращения к врачу за консультацией. Со временем грыжа становится все больше, грыжевые ворота все шире, риск серьезных осложнений все больше, а результат ниже.
Своевременное обращение за помощью к врачу является залогом выздоровления.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮЗАПИСЬ на ЛЕЧЕНИЕ
|