Гипогонадизм » Фимоз » Возможные осложнения после обрезания крайней плоти
Возможные осложнения после обрезания крайней плоти
Осложнения циркумцизиo
ГИПОГОНАДИЗМ.ру
Наиболее частыми осложнениями при циркумцизии являются гематомы и инфицирование операционной раны. Гематомы образуются ввиду недостаточной тщательности перевязки во время операции даже самых мелких сосудиков. Инфекция также является нередким осложнением циркумцизиo. Это обусловлено тем, что повязка после циркумцизии пропитывается кровью, лимфой и мочой, которая обязательно попадает на повязку при мочеиспускании. При инфицировании операционной раны обычно назначаются антибиотики.
Фимоз - лечение в Москве!!!
Лечение фимоза-Клиника проф.Сокольщика М. М.:
- Хороший косметический результат
- Операции проводятся в ФЛРЦ Минздравсоцразвития - Клиническом центре микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии
Запись на консультацию и операцию
8 (495) 66-44-888 |
Проф. Сокольщик М.М.
хирург - андролог
|
К основным осложнениям фимоза относятся:
- Парафимоз;
- Воспалительные осложнения;
- Приращение крайней плоти к головке (образование синехий).
Парафимоз – это ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Парафимоз возникает при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации. Ущемление обычно происходит при фимозе 2-3 стадии, когда имеется возможность выведения головки (парафимоза не бывает при 4 стадии сужения) и для этого необходимо приложить определенные усилия (редко при фимозе 1 стадии.). Ущемление приводит к отеку головки, что на определенном этапе делает ее обратное вправление невозможным. Головка синеет и резко болезненна. Парафимоз является экстренным состоянием, требующим неотложного вмешательства. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При выраженном отеке вправление в большинстве случаев невозможно и требуется операция по продольному рассечению крайней плоти или по иссечению ее листков. Парафимоз – это осложнение как врожденного, так и приобретенного фимоза.
Воспалительные осложнения - следствие травмирования крайней плоти и невозможности осуществления гигиенического ухода, что приводит к скоплению в препуциальном мешке смегмы, являющейся хорошей питательной средой для размножения бактерий. Чаще всего это приводит к развитию баланопостита (воспалению головки и крайней плоти полового члена). Появляется боль, покраснение, зуд в области головки полового члена. Диагноз ставится на основании жалоб и осмотра. В лечение используют местные антисептики (хлоргексидин, диоксидин и др.). При выраженном воспалении и фимозе производят продольное рассечение крайней плоти и продолжают лечение местными антисептиками. При стихании воспаления проводится операция по иссечению крайней плоти полового члена (обрезание). Иногда возникает воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), проявляющееся болью и резью при мочеиспускании, также частыми позывами, связанными с раздражением нервных окончаний уретры. Лечение обычно сводится к применению местных антисептиков или уросептиков. Однако при наличии фимоза уретрит может рецидивировать.
Приращение крайней плоти к головке полового члена чаще возникает при фимозе 3-4 стадии, но также может встречаться при менее значительном сужении. Продолжительный тесный контакт головки и внутреннего листка крайней плоти приводит к эпителиальному склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий). Чем дольше существуют такие сращения, тем шире становится участок сращения и прочнее оказывается связь между головкой и крайней плотью. Лечение синехий только хирургическое. Если крайняя плоть, с усилием оттянутая за венечную борозду полового члена, не была возвращена обратно, то она ущемляет его головку, что вызывает ее отек. При этом в головке возникает частичное нарушение кровообращения, что приводит к ее некрозу. При этом возникает боль в области ущемляемой головки полового члена, синюшность и ее отек. (таких как некроз), следует применить следующий прием. На головку полового члена надавливают большими пальцами рук с марлей, смоченной в вазелиновом масле (или глицерине), другими пальцами оттягивается кольцо крайней плоти вперед. Если головку таким образом удалось вправить, больному обычно назначаются ванночки со слабо розовым раствором перманганата калия до полной ликвидации отека. В противном случае производится рассечение сдавливающего кольца крайней плоти, что помогает освободить головку. Практически это то же самое, что и рассечение фимоза. Лучше всего произвести круговое иссечение.
|